312日~13日,2015年民用航空卫生工作会在重庆召开。民航局副局长李健强调,要依法治理民航航卫工作,提升安全风险管控能力,开创民航航空卫生工作新局面。

李健指出,民用航空卫生保障工作是航空安全“基础之基础”,航空人员的健康管理关乎行业安全。“十二五”期间,我国民用航空卫生工作在航空卫生规章体系建设、机构人员资质管理、重大隐患治理等方面取得了较好成绩,特别是针对工作中出现的新特点、新情况和新问题,及时开展了人员健康风险管理、招飞心理健康评定等一系列工作,取得了显著成效,为民航持续安全发展奠定了坚实基础。

李健就进一步加强民用航空卫生工作提出了四点要求:一是从严落实规章标准,依法加强民航航空卫生管理工作。以严谨、严肃、严格的作风切实落实航空卫生工作规章标准,做到“有法必依”和“执法必严”。二是坚持底线思维和红线意识,加强对民用航空卫生保障薄弱环节的治理工作。要加大对薄弱环节的查处力度,加强飞行人员的健康管理。三是各级管理部门要切实履行职责,提升安全风险管控能力。各级航空卫生行政管理机构和航空卫生监察员要切实做好行业监督管理工作,加强体检医师资质管理,密切与航空卫生技术支持部门配合。四是以重大项目和重大隐患治理为突破口,开创民用航空卫生工作新局面。要尽快研究高高原运行民用航空卫生标准,适时推进宇宙辐射研究工作。

与会代表深入交流了2014年民用航空卫生工作的经验,梳理了2015年的重点任务和思路,并对民用航空卫生管理规范性文件的征求意见稿进行了讨论。

民航局飞标司、民航各地区管理局以及民用航空医学中心等航空卫生支持单位主要领导和航卫工作相关负责人参加会议。