按照年度工作计划,2016年民用航空卫生工作会于5月19日-20日在沈阳召开。参加会议的有民航局飞行标准司梅亮副巡视员、民航各地区管理局航卫处正副处长,民航局民航医学中心主要领导,民航局直属医疗机构主要领导,国航、东航、南航、海航和厦航等航空公司航卫保障部门负责领导。民航东北地区管理局陈锡兵局长和毛时福巡视员也到会参加了会议。会议由梅亮副巡视员主持。现纪要如下:

会议开幕式上陈锡兵局长到会致欢迎词。他充分赞扬了民用航空卫生工作在保障航空安全中发挥的重要作用,是航空运行的技术保障,是航空安全的关键性环节,也是飞行安全主体的主体。近几年民航东北地区管理局在民航局的大力支持下,东北航医中心和航卫处进行了机构调整和深化改革,希望未来东北管理局的各项航卫工作在这次航空卫生工作会的推动和促进下做得更好。

会上民航各地区管理局航卫处、民航局直属医疗机构、各航空公司汇报了近期的主要工作以及在工作中遇到的主要问题。民航局民航医学中心对承担的重大项目进展和下一步计划进行了汇报,包括航空人员药品毒品检测状况、2015年民航招飞复查情况、现役飞行员心理关怀行动计划和高高原航线航卫保障项目等。

民航局飞行标准司介绍了《民用航空人员体检合格证管理规则》(CCAR-67FS)修订工作和《空勤人员和空中交通管制员药品、毒品检测处理程序》起草情况及征求意见稿,参会人员在会上进行了充分讨论,并对上述规章和文件达成了一致意见,随后将陆续在行业内征求意见。会议还通过以电子文件方式上报《航卫不安全事件信息报告表》。

梅亮副巡视员在会议小结中回顾了航卫工作自十二五以来取得的成果,并对航卫工作发展提出了基础稳固、方向明确;体系健全、人员专业;做事有规、执法有据;服务真情、管理规范;学科领先、学术进步;发展自我(航卫)、实现梦想的期望,要求民航的航卫保障工作应当按照国务院领导对民航的指示和民航总体发展思路有序开展,发扬和践行民航精神,为航空安全保驾护航。